捏ねない レーズンパン
捏ねないパンで簡単にレーズンパンを作りました
強力粉 180g
薄力粉 120g
ドライイースト 3g
砂糖 20〜30g
塩 3g
マーガリン 15g
熱湯 180〜200g
レーズン 適量
熱湯にレーズンを5分ほど浸ける
強力粉、薄力粉をボールに入れ軽く混ぜる
粉の入ったボールに砂糖とドライイーストを同じ場所に入れ反対側に塩を入れる
熱湯とレーズンにマーガリンを溶かす
熱湯が40℃ほどに冷めたらレーズンと一緒にドライイーストめがけてかける
ゴムベラでひとかたまりにし粉けがなくなるまでしっかり混ぜる
ラップを被せ2倍に膨らむまで常温で発酵させる
2倍に膨らんだら潰すように混ぜ再度発酵させる
これを2〜3回繰り返す
生地を8等分にし丸める
1時間ほど常温で2次発酵
1.5倍に膨らんだら切込みを入れ強力粉をかける
220℃に温めたオーブンで15〜20分焼く
中にカスタードクリームやクリームチーズを入れても美味しいと思います