今流行りのチョコ、砂糖不使用のギルトフリートリュフを作ってみました
フードプロセッサーがあれば軽く刻んで混ぜるだけで出来ます
〘材料〙
★ドライデーツ 100g
★ミックスナッツ 100g
★米油 40g
★純ココアパウダー 10g
純ココアパウダー 適量
ココナッツファイン 適量
〘手順〙
①ドライデーツを包丁で軽く刻む
②ミックスナッツ、ドライデーツをフードプロセッサーに入れ細かくなるまで砕く
③★の材料をボールに入れ混ぜ合わせる
④15分ほど冷蔵庫で寝かせる
⑤ラップを3重にして1口サイズに丸める
⑥冷蔵庫で1時間ほど寝かせ純ココアパウダー又はココナッツファインをかける
オイルはお好みのものをお使いください
ココナッツオイルは液状にしてからお使いください、冷えると固まってしまうので20gほど増やすと丸めやすくなります
デーツは初めての購入だったので容量100gのものを業務スーパーで150円ほどで買いました
ココナッツファインはダイソーで購入したものです
簡単に手に入る材料で高級感のあるトリュフが出来ます
1口食べてあまりの美味しさに感動!!
材料を常にストックしておきたいぐらい(^^)
楽天でも材料購入出来ます