生米パンにはまり中
最近ハマっている生米から作るパン
パン好きな私のために家族がYOUTUBEからレシピを見付けてくれました
グルテンフリーで生米からできるパンです
材料
炊飯器サイズ三合釜用
お米 1合
オイル 10〜15g
きび砂糖 10g
お塩 パラパラ
ドライイースト 4g
40度くらいのぬるま湯 70cc〜80cc
レシピ
・生米を洗い2時間以上浸水させる
・よく水気を切った生米をミキサーに入れ、オイル、きび砂糖、塩、ぬるま湯の半量を入れ混ぜる
・撹拌しながら残りのぬるま湯を少しずつ加える
・ドロッとしてきたらドライイーストを加え混ぜる
・全体が混ざったら炊飯器の保温で20分間一次発酵
・炊飯器の早炊きコースで炊飯
・ひっくり返して早炊きコースの炊飯で15分
動画は炊飯器で作っていますが
我が家の炊飯器が五合釜なので二倍量のレシピを
ダイソーで買った保存容器に油を塗って
170度で45分間オーブンで焼いてます
保存容器は使用中のため画像お借りしました
左上の一番大きいサイズの容器です
我が家のミキサーは大きめサイズなので二倍量でうまく撹拌するようになりました
もちもちで焼くと外側がカリッとするので本当にハマって作ってます
米粉必要なし、家にある材料で簡単で美味しいグルテンフリーのパンが出来きます!!