業務スーパー 粒あんで水ようかん
普段はパンケーキに乗せたり食パンに乗せたりそのまま食べる事が多いですがいつもと違った食べ方がしたかったので今回は水ようかんに
〘材料〙
・あんこ 200g
・粉寒天 2g
・水 200ml
・塩 2g
〘レシピ〙
・水を沸騰させ塩と粉寒天を溶かす
・粉寒天が溶けたらあんこを入れ全体をよく混ぜる
・型に入れ粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす
※甘さ控えめなので甘めが好みの方は砂糖を大さじ1〜2杯加えてください
※四隅に包丁を入れておくとひっくり返した時型から外しやすいです
※我が家は粒あんを使っているので豆の粒が残りますが気になる方はこし餡がオススメです
型はダイソーで買った300円の保存容器を使用しています
夏場、牛乳寒天やフルーツ寒天をよく作るので我が家の必需品
水溶性食物繊維豊富で便秘解消にも(^ ^)