チョコミント味の折り込みパン
ココア折り込みシートとミント味のパンを使って折り込みパンを作りました
ミント食パン
強力粉 180g
薄力粉 120g
塩 3g
砂糖 30g
ドライイースト 3g
水 160g
マーガリン 10g
緑の食用色素 備え付けスプーン2杯
ミントシロップ 20g
ココア折り込みシート
強力粉 20g
片栗粉 5g
ココア 15g
砂糖 50g
牛乳 100cc
強力粉と薄力粉と食用色素をよく混ぜる
砂糖の上にドライイーストを入れる
砂糖の反対側に塩を入れる
ミントシロップを入れる
ドライイーストめがけて水をかける
よく混ぜ10分ほど生地を捏ねる
マーガリンを入れ5分ほど生地を叩き付ける
薄く膜がはるくらいになったら一次発酵
生地が2倍に膨らんだらパンチタイム
生地を軽く叩き丸めて再度室温に置く
ココアの折り込みシートを作る
材料を混ぜ500wのレンジで1分半
よく混ぜ再度500wのレンジで1分半
よく混ぜ一塊になったらラップで包み15×15センチに伸ばして冷蔵庫で冷やす
生地が2倍に膨らんだら25×25センチに伸ばし折り込みシートを包む
縦長に伸ばし3つ折りを2回繰り返す
最後はロール状に丸め食パンの型で二次発酵
型の7分まで膨らんだら220度で35分焼く
焼けたら型から外し粗熱をとる