捏ねないパンでご当地グルメのちくわパンを作ってみました
本場はロール状ですが食べやすく編み込みで作ってみました
6本分
強力粉 180g
薄力粉 120g
ドライイースト 3g
砂糖 20g
塩 3g
サラダオイル 15g
お湯 180g
ちくわ 6本
シーチキン 2缶
マヨネーズ 適量
粗挽きコショー 適量
ボールに強力粉、薄力粉を入れ軽く混ぜる
砂糖、ドライイーストを同じ場所にサラダオイルと塩を砂糖から離して入れる
お湯をドライイーストめがけてかける
ひとかたまりになるまでゴムベラなどで混ぜる
ラップをし室温に1〜2時間ほど置く
2倍に膨らんだら潰すようにゴムベラで捏ね再度室温に置く
これを2〜3回繰り返す
生地を取り出し6等分にし丸める
乾燥しないようにラップをし10分室温に置く
シーチキンの油分をしっかり切りマヨネーズと和える
ちくわに切込みを入れシーチキンフィリングを詰める
ちくわより大き目の楕円形にし、左右6ヶ所切込みを入れる
右→左と順番に編み込んでいく
オーブン用の鉄板に並べ30分〜1時間ほど室温に置く
1.5倍に膨らんだら粗挽きコショーをかける
220℃に温めたオーブン15〜20分焼いたら完成