手作り 焼肉のタレ
我が家定番の焼肉のタレといったら
エバラ焼肉のタレ
これ以上美味しい焼肉のタレはないと思っていましたが
ニンニク味の強いおいしい焼肉のタレが出来てびっくり!
容器はハチミツの空き容器
ニンニクの臭いが付くので専用容器にしています
★焼肉のタレレシピ
醤油 100CC
砂糖 大さじ4
豆板醤 小さじ半
ごま油 小さじ半
コショウ 少々
ニンニク 小さじ1
生姜 小さじ1
白いりゴマ お好み
唐辛子 お好み
・全て混ぜるだけで完成です
玉ねぎ、リンゴ、ハチミツなど加えてもコクが増して美味しくなります
置けば置くほど美味しくなるので2、3日前に作っておくのがオススメ
冷蔵庫保存で2~3週間は持ちます
野菜炒めの時のお肉の漬け込みダレにして、最後は醤油で仕上げるだけでご飯が進みます
サラッとした甘めのタレなので野菜炒めの時は醤油だけの方が味が締まります
野菜の代わりにパスタでも焼肉風パスタが出来ます
アレンジも楽しめて化学調味料、人工甘味料不使用の焼肉のタレがお家で簡単に出来るので我が家の冷蔵庫には必ずストックしてあります
無添加 豆板醤
無添加 焼肉のタレ