シュワッ! とけるマシュマロ

手作りアイスのトッピングのために甘さ控えめほんのりバニラ風味のマシュマロ作りました

思った以上に簡単にできるのでオススメです

15×20cmくらいのバット型

卵白 1個
砂糖 40g
ゼラチン 10g
水 約50ml
バニラエッセンス 4~5滴
片栗粉又はコーンスターチ 適量

ゼラチンを水にふやかしておく

卵白に砂糖を三回に分けていれツノが立つまでしっかり泡立てる

ゼラチンを900wのレンジで30秒ほど温め溶かす

卵白にバニラエッセンスを入れる

卵白にあら熱のとれたゼラチンをゆっくりと混ぜながら入れる

手早く型に入れ平らにし1時間ほど冷蔵庫で冷やす

固まったら表に片栗粉又はコーンスターチをまぶしまな板に取り出し裏にもまぶす

食べやすい大きさに切るか型を抜いたら完成

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冷蔵庫で冷やしたマシュマロは口の中ですぐにとけてしまいますがアイスに入れたらもちもち感アップでいい食感になりました