ふわっとしっとり パンケーキ
久しぶりにパンケーキ作りました
ベーキングパウダーの量を増やしたらいつも以上にふんわりしっとり
美味しすぎて朝ご飯やおやつに1週間毎日食べるくらいハマったパンケーキです
〘材料〙
★薄力粉 400g
★砂糖 40g
★ベーキングパウダー 20g
卵 1個
水 300~400ml
バニラエッセンス 4滴
〘 作り方〙
①★をボールでよく混ぜる
②①に卵を入れ混ぜる
③②水を入れよく混ぜる
④30分ほど冷蔵庫で冷やす(省いても大丈夫ですがダマが溶け生地が滑らかになります)
⑤中火で片面1分(泡が出始めたら裏返す)、裏返して30秒焼く
⑥焼けたらラップをして乾燥しないようにする
朝ごはんにはスクランブルエッグ・ソーセージ
おやつにはジャム・生クリーム・チョコなどお好みのトッピングで!!
私のオススメはほんのり温かい内に板チョコを挟む食べ方です
チョコが少し溶けてパンケーキとの相性抜群です(^^)