ふわっとしっとり パンケーキ


f:id:aokotan:20210820114740j:plain



久しぶりにパンケーキ作りました


ベーキングパウダーの量を増やしたらいつも以上にふんわりしっとり


美味しすぎて朝ご飯やおやつに1週間毎日食べるくらいハマったパンケーキです





〘材料〙

★薄力粉 400g
★砂糖 40g
★ベーキングパウダー 20g
卵 1個
水 300~400ml
バニラエッセンス 4滴


〘 作り方〙

①★をボールでよく混ぜる

②①に卵を入れ混ぜる

③②水を入れよく混ぜる

④30分ほど冷蔵庫で冷やす(省いても大丈夫ですがダマが溶け生地が滑らかになります)

⑤中火で片面1分(泡が出始めたら裏返す)、裏返して30秒焼く

⑥焼けたらラップをして乾燥しないようにする




朝ごはんにはスクランブルエッグ・ソーセージ


おやつにはジャム・生クリーム・チョコなどお好みのトッピングで!!


私のオススメはほんのり温かい内に板チョコを挟む食べ方です


チョコが少し溶けてパンケーキとの相性抜群です(^^)














[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

日清 フラワー 密封チャック付(1kg)
価格:322円(税込、送料別) (2021/8/20時点)